Монументальное, уникальное сооружение – Мазурский канал. Его нетрудно найти на карте. Он начинается в поселке Дружба Правдинского района (бывший Алленбург) Калининградской области и идет через российско-польскую границу к Великим Мазурским озерам.
Мазурский канал - гидротехническое сооружение, бывший судоходный канал, соединяющий бассейн реки Преголи и Мазурские озёра (Польша). Cеверная его часть располагается в Правдинском районе, к северо-востоку от пос. Железнодорожный, а южная – в Польше, примерно пополам он разделён государственной границей. Канал был построен между 1764 и 1776 годами по инициативе обер-президента тогдашней Восточной Пруссии Иоганна Фридриха фон Домхарта. Канал соединял озеро Мамры в нынешней Польше (немецкое название — Мауэрзее) с рекой Лавой на территории нынешней Калининградской области. Вода поступала в Лаву самотёком, так как перепад уровня воды составлял 111 метров. Канал впадает в Лаву в районе посёлка Дружба (нем. Алленбург) Правдинского района Калининградской области. Впоследствии канал неоднократно модернизировался. В ходе модернизации 1934—1942 годов большая часть русла была дамбированна; было построено десять шлюзов (пять из них находятся в Польше, пять — в России). В ходе Второй мировой войны использовавшийся в качестве рубежа обороны канал сильно пострадал. После войны канал не восстанавливался, однако довольно хорошо сохранился до наших дней.
От вида Мазурского шлюза захватывает дух.
Места, где проходит канал, очень живописные: просторные поля, красивые рощи. Береговая дамба видна издалека. Поражает безлюдье и тишина: ни машин, ни людей. Из 20 деревень и хуторов, прилегавших когда-то к руслу, сохранились только Дружба и Озерки.
Что можно сделать сейчас? Восстановить канал, когда в области бездействуют все подобные сооружения (кроме морского канала), нереально. Приспособить для туристских целей совсем непросто и дорого. Выход один – сохранить как исторический памятник до лучших времён. А пока вода с Мазурских озёр течёт и течёт, правда, всё меньше и медленнее.
Вот несколько фотографий шлюзов, находящихся на польской стороне:
(Источник: свои фотографии и из интернета. Подробную историческую информацию о Мазурском канале можно прочесть, открыв эти ссылки:
http://mainsite.gako.name/-3/649-2012-11-15-14-00-43?start=4
http://russos.livejournal.com/557749.html )