С Вашего позволения продолжу свой рассказ. Кому не интересно, большая просьба покинуть тему. Надоело доказывать разным "добролюбовым", что подобные темы кому-то тоже интересны.  Да и полезны для дела информации. Я не фотохудожник, всего лишь историк и краевед, так что не нуждаюсь в нравоученях.

Наша небольшая группа собралась около 11-30 31 декабря. Разместившись и пообедав, мы пошли в гости к друзьям и на Маякский пляж (Сухум)


Фото, расположенные выше, предоставила Наталья Аболина. Сделаны они во дворе Максимовых.

 

Затишье перед бурей

 

Алексей и Наташа с нашей хозяйкой Мимозой

Ночью на берегу. Фото Алексея Рябова

Новый день нового года мы начали не так уж и поздно. В 11 утра уже позавтракали, а в 12 выехали на окраину города, в Каштак, откуда прошли пешком около 12 км вдоль берега моря.


Самый западный фрагмент Великой Абхазской стены расположен в посёлке Каштак, прямо на берегу моря. Время возведения стены и сторожевых башен пока точно никто указать не может. До недавнего времени учёные в большинстве придерживались версии, что стена была построена мингрельским князем Левоном Дадиани в середине XVII века, но последние исследования обнаружили доказательства того, что это сооружение возвели ещё персы в VI веке. Скорее всего, и та и другая гипотезы верны. Персы возвели, а мингрелы укрепили руинную стену. Но на картах начала нашей эры в этом месте указана стена римского императора Адриана. Видимо, все эти наслоения и стали основой стены.

 


Пустынный новогодний пляж на Келасури

Вдали Сухум

Преодоление ручья

По этим рельсам уже не ходят пассажирские поезда. Лишь товарные поезда везут ткуарчальский уголь

Мост через Келасур

Фото Алексея Рябова

Устье Келасура

За апельсинами

Заброшенная станция Келасур

Синоп - родина советской атомной бомбы

Добро пожаловать в переход

Ёлка у Хатуны

У крепости Баграта 

Крепость связана с именем царя Абхазо-Картлийского царства, основателя династии Багратидов

 

Сухум с крепости

В апацхе "Кавказ"

Ночная набережная

Драмтеатр

На следующий день мы отправились в поездку по Восточной Абхазии. Предстояло посетить Дранду, Ткуарчал, Члоу, Отап, Мокву и горячие источники Кындыг. День был очень насыщенным. 


Драндская церковь Успения Божьей Матери является самой старой из действующих на территории бывшего СССР. Относится к VI веку, неоднократно была монастырём. Тип базилики сейчас неявен, так как церковь несколько раз достраивалась

Утро в Дранде

Вокзал в Ткуарчале

ГРЭС

Кривой мост

Долина Аалдзги

Город-Герой Ткуарчал выдержал трудную блокаду в суровую зиму 1992-1993 гг. Недаром его называют Абхазским Ленинградом

Вход в пещеру Абрскила в Отапе

 

В пещере

Из Отапа мы поехали в Члоу, на родину Баграта Шинкуба - народного поэта Абхазии и Кабардино-Балкарии, Председателя Президиума Верховного Совета Абхазии в течение 20-и лет. Здесь, в родовом доме, развернулся музей его памяти.

 

Со смотрителем музея, племянником поэта Эдуардом Шинкуба

В Мокве у Флоры

Застолье у Флоры

Единственный пятинефный на Кавказе Моквский храм Успения Богородицы Х века

На гейзерах Кындыг

На этом пока заканчиваю отчёт о нашем туре. Продолжение следует