Я все еще пытаюсь выстроить для себя логический ряд из своих впечатлений после случившейся летней Франции. Новогодние каникулы тому весьма способствуют. Пришло время для долины Луары.

Романтические пейзажи с башнями старинных замков, мягкие холмы,   цветочные, фруктовые сады и виноградники…  это центр Франции, сердце ее истории, и это и есть «Свадебное платье Франции».

Балы, приемы, турниры, поэтические вечера, королевская охота… Камины, гобелены, кровати, витражи… лилии и геральдические символы Бретани – хвосты горностая…

Все желающие прикоснуться к королевскому быту, изысканной мебели, «рутинной» каждодневной  роскоши и представить себя в окружении царедворцев, могут легко сделать это в замках долины Луары.

Вот только увидеть все и месяца не хватит, потому как больше трех замков за один день не осилить.  Ни по расстоянию, ни по количеству впечатлений. А их более 300! Так что некоторые приезжают каждый год! Всю жизнь!?

Амбуаз. Именно с этого замка гиды предлагают  осмотр замков долины.

До города Амбуаз  добирались автобусом почти 2 часа, 225 км от Парижа. 

Милый такой спокойный городок.

 

Со старушками, раскатывающими на великах и не реагирующих на гигантского  размера транспорт вокруг.

И креативными родителями!

Город в 12 000 жителей, с ухоженными  двориками и со своими традициями: амбуазский шоколад всемирно известен,

как и вино«Amboise», которое  имело наивысшую категорию AOC до упразднения старой квалификации Евросоюзом.

Ну и конечно замок, «переходящий из рук в руки» разным владельцам за века: от  Людовика IIЗаики,  графов Анжуйских, могущественной семьи герцогов Амбуазских до французских королей.

И каждый украшал замок, как хотел и как мог:  изящным обликом   дворца, итальянским садом…

Король Франциск I стал последним покровителем Леонардо да Винчи, «величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства». Леонардо получил в подарок усадьбу, расположенную в километре от Амбуаза и соединенной с ним подземным ходом.

Считается, что похоронен Леонардо в капелле Сент-Юбер в стиле «пламенеющей готики».  

На самом деле, доподлинно неизвестно, кто лежит в могиле да Винчи. За период разрухи и вандализма, которые не миновали и Францию  после революционных событий,  кости с могилы Леонардо были перемешаны в общей похоронной яме.  И теперь это всего лишь предполагаемые его останки. Но так ли уж это важно?! Здесь или там?!

А впрочем, наверное, важно: всяк сюда входящий фотографирует место захоронения великого мастера, автора Джоконды. Оооо… И я это место тоже видела!

 

Капелла Сент-Юбер: шедевр фламандских мастеров, украшенная скульптурным тимпаном,  который изображает святого Христофора, переносящего через реку  тяжелого младенца. Не ведая, что это Христос, изнемогающий Христофор спрашивает: «Кто ты?». Младенец отвечает: «Я - грядущий день». Метафора, которую так любят  журналисты: «совпадение вздоха Старого с криком младенца, которого зовут Новое».

Логичным дополнением визуального ряда стали гастрономические удовольствия в пригороде:  молодое вино и нежный   паштет! Как нельзя кстати, для многих из группы, после вчерашнего посещения Мулен Руж и изрядно выпитого там шампанского!

А вот и тот самый дамский замок Франции  Шенонсо,  для утонченных ценителей! 

 

Частная собственность. И это заметно в ухоженности, сохранности и… в свежести огромных цветочных букетов.

А какие имена бывших владелец замка: Екатерина Бриконе, Диана де Пуатье, Екатерина Медичи,  Луизе Дюпин!!!

А времени на осмотр так мало!

Можете пожертвовать обедом ради красоты?! Если нет, то Вам сюда:

Замок Шамбор, самый крупный шедевр  эпохи Возрождения, но достаточно бедный по внутреннему убранству, а потому нам  рекомендовалось осмотреть только снаружи. Хотя в холле есть знаменитая двойная винтовая лестница: поднимающиеся по двум ее пролетаммогут наблюдать друг за другом через отверстия в сердечнике, но никогда не встретятся. Удобненькая конструкция для королевских интриганов. А еще 426 комнат, 77 лестниц и 282 камина, и всё для одного человека – короля Франциска I!!!

Погода целый день не особо баловала, а тут еще дождик заморосил, пришлось бегом бежать в автобус. И пусть гид рассказывает, что зимой в замках был жуткий холод, смрадный стойкий запах от нечистот, от которого королевские особы и меняли свое место нахождения через месяц-два, объедая со своей свитой всех местных крестьян.  На обратной дороге из окна я любовалась  пейзажами долины реки Луары  -  для меня родиной романтики, отменного вкуса и  французского языка.