В пригород Кёльна мы приехали в пятницу вечером. Поужинали в старом квартале города Altstadt.

Кёльнский вечер очаровал меня! Может быть, потому что это был первый вечер в Европе и  в  долгожданном летнем путешествии … Обаял Рейн, узкиe улочки, мощенные булыжником и какая-то добрая домашняя  обстановка.

Когда-то давно, в детстве, вот так же мы  по выходным семьями отдыхали в сквере на улице Богдана Хмельницкого в Металлургическом районе, как и эти  компании, расположившиеся на лужайках на набережной … (Сквер то у нас остался, но   никто на лужайках не лежит). 

Говорят у жителей Кёльна есть девиз:  «Живи сам и давай жить другим!». Видимо благодаря   толерантности   и чувствуют люди  себя здесь как дома:   встречаются,  пьют  пиво Кёльш, смеются, беседуют, отдыхают…

Утром обаяние  Кёльна не исчезло! А после вчерашней вечерней самостоятельной прогулки без гида, он даже показался уже очень старым знакомым, дружелюбным, раскрепощенным и либеральным,

несмотря на  величие культового Кафедрального собора.
 
Как я не пыталась изощриться и извернуться, чтобы  снять его своей цифровой мыльницей, он отказывался вмещаться в кадр. Так и пришлось снимать – частями!

Рассматривая нефы, пилястры, аркады, стрельчатые дуги потолочных сводов, гигантские многоцветные окна-витражи, я чуть не отстала от группы.

Архитектурное совершенство меня всегда погружает в особое эмоциональное состояние!

Несмотря на достаточное количество света, бОльшую часть внутреннего убранства мой фотоаппарат не сумел запечатлеть без искажений, так что большая часть увиденного только в собственной памяти. И ларь трех волхвов, и Миланская мадонна, и крест Геро…

А Кёльн продолжал удивлять!

Вы можете представить себе такие «картинки» возле православного храма?!

Здесь же рядом Римско-Германский музей и Стела  Гиммельссул (колонна в небо – симбиоз света, пространства и движения) из португальского гранита. Иногда на ней тренируются местные скалолазы.

 

Достойно  Кёльн хранит свою культуру, несмотря на сильнейшие разрушения в ходе Второй Мировой войны.

И с юмором у  Кёльна все в порядке!

Бронзовые фигурки двух выдуманных друзей, кёльнских проказников: простофили, неряхи, пьяницы, но добрейшего  Тюннеса и хитрого и вероломного Шеля - демонстрируются гостям как единство противоположностей. Обязательно потрите нос Тюннесу для удачи! И только дома, рассматривая фото, увидите, что рука Тюнесса бесстыдно находится у вас существенно ниже пояса;)

Вот это неописуемое чувство, которое  ощущаешь даже  через год вспоминая   город,  называется - «Kölsche Vita» - ау, блогеры – дайте  перевод!

Точный: « Кровные братья»?! А может это кёльшский сленг?!