В пригород Кёльна мы приехали в пятницу вечером. Поужинали в старом квартале города Altstadt.
Кёльнский вечер очаровал меня! Может быть, потому что это был первый вечер в Европе и в долгожданном летнем путешествии … Обаял Рейн, узкиe улочки, мощенные булыжником и какая-то добрая домашняя обстановка.
Когда-то давно, в детстве, вот так же мы по выходным семьями отдыхали в сквере на улице Богдана Хмельницкого в Металлургическом районе, как и эти компании, расположившиеся на лужайках на набережной … (Сквер то у нас остался, но никто на лужайках не лежит).
Говорят у жителей Кёльна есть девиз: «Живи сам и давай жить другим!». Видимо благодаря толерантности и чувствуют люди себя здесь как дома: встречаются, пьют пиво Кёльш, смеются, беседуют, отдыхают…
Утром обаяние Кёльна не исчезло! А после вчерашней вечерней самостоятельной прогулки без гида, он даже показался уже очень старым знакомым, дружелюбным, раскрепощенным и либеральным,
несмотря на величие культового Кафедрального собора.
Как я не пыталась изощриться и извернуться, чтобы снять его своей цифровой мыльницей, он отказывался вмещаться в кадр. Так и пришлось снимать – частями!
Рассматривая нефы, пилястры, аркады, стрельчатые дуги потолочных сводов, гигантские многоцветные окна-витражи, я чуть не отстала от группы.
Архитектурное совершенство меня всегда погружает в особое эмоциональное состояние!
Несмотря на достаточное количество света, бОльшую часть внутреннего убранства мой фотоаппарат не сумел запечатлеть без искажений, так что большая часть увиденного только в собственной памяти. И ларь трех волхвов, и Миланская мадонна, и крест Геро…
А Кёльн продолжал удивлять!
Вы можете представить себе такие «картинки» возле православного храма?!
Здесь же рядом Римско-Германский музей и Стела Гиммельссул (колонна в небо – симбиоз света, пространства и движения) из португальского гранита. Иногда на ней тренируются местные скалолазы.
Достойно Кёльн хранит свою культуру, несмотря на сильнейшие разрушения в ходе Второй Мировой войны.
И с юмором у Кёльна все в порядке!
Бронзовые фигурки двух выдуманных друзей, кёльнских проказников: простофили, неряхи, пьяницы, но добрейшего Тюннеса и хитрого и вероломного Шеля - демонстрируются гостям как единство противоположностей. Обязательно потрите нос Тюннесу для удачи! И только дома, рассматривая фото, увидите, что рука Тюнесса бесстыдно находится у вас существенно ниже пояса
Вот это неописуемое чувство, которое ощущаешь даже через год вспоминая город, называется - «Kölsche Vita» - ау, блогеры – дайте перевод!
Точный: « Кровные братья»?! А может это кёльшский сленг?!