Эх! Красивая у нас страна! Но до некоторых чудесных уголков нет нормальной дороги, потому они и называются, наверное, заповедные. 

 

 

 

 На Пороги мы наткнулись случайно, в интернете, в поисках на карте новых рыбных мест. Вообще стыдно сказать: всю жизнь прожив на Урале, большую его часть я увидела только после 40 лет, и то, благодаря рабочим командировкам.

 

Историческая справка конечно из интернета, нет смысла пересказывать текст своими словами.


В 1910 году на реке Большая Сатка был запущен небольшой завод. Земля в 50 десятин использовалась для ферросплавного производства. Урочище Сатка Пороги было идеальным местом. Здесь залегали кварциты и хромистый железняк.

 Во-вторых, горная река сама обеспечила комплекс дешевой электроэнергией.

 

Гений изобретения первой российской ГЭС приписывают саткинскому инженеру Александру Шуппе. Через полгода после открытия, заводик выдал первую продукцию.

 

С маркировкой «Сатка «Пороги» по всей стране расходились сплавы железа с вольфрамом, марганцем и карбидом кремния. На левом берегу быстро вырос одноименный поселок. Урочище насчитывало десятки мастерских и столько же домов специалистов. Это был первый уральский поселок, оснащенный электрическим светом.

 

  

Изначально, Министерство финансов Российской империи сдавало землю под завод сроком на 99 лет. И все они были пережиты заводом без единой реконструкции!

Индустриальный памятник в июле этого года отметил свой вековой юбилей. Сегодня он вписан в историю России, как первый завод по производству ферросплавов...

Без реконструкции комплекс «Пороги» проработал все 100 лет. Он стал немым свидетелем событий 1918 года. Так, среди первых комплекс «Пороги» Челябинская область был национализирован. До 1930 года — это был единственный в стране завод, который занимался изготовлением ферросплавов. В 1985 году появилась идея о создании заповедного музея на территории комплекса Пороги (Саткинский район). По задумке авторов, павильон должен был располагаться под зияющим небом. Экспозиция состояла бы из векового завода, поселка и электростанции. В 1993 году Всемирный фонд ЮНЕСКО начал отбор новых претендентов для присуждения им международного статуса. На суд фонда предстали кандидаты из 25 стран. Россия представила к участию в конкурсе 15 объектов. После жесткого отбора маркировка «мировой» была присвоена трем памятникам культуры. В их числе и уникальный конструкт - Сатка Пороги.

 

 

 

 

Заводской комплекс «Пороги» (Челябинская область) строили в соответствии с последними техническими знаниям начала ХХ века. Станки и оборудование — из Германии, Швейцарии, Франции и Англии! Таким образом, саткинский завод вобрал в себя все передовые технологии Европы начала ХХ века! Вековое сооружение до сих пор, что называется «на ходу». В настоящее время плотина обеспечивает электричеством целый поселок Пороги.
Помимо прочего, эта уральская достопримечательность также является самой старой гидростанцией в России. По уникальности ей невозможности найти аналог в современном мире. Все это благодаря механизму и возрасту.

 

Кладка здесь использована из камня: 22 метра в высоту, 125 — в длину. При строительстве плотины были задействованы 4 десятка высококвалифицированных каменщиков и свыше 1 000 конных подвод. Турбины на Порогах — это штучное европейское производство. Таким образом, сегодня Сатка Пороги является обладателем самого непрерывного и долгого заводского стажа в стране.


 

 

Ну и в заключении о рыбалке!

 

Сатка здесь совсем не глубокая, но вода, как и положено для горной речки, быстрая и холодная.

 

 


Так что купаться не закаленным людям не рекомендую!
И хороший виски после купания не помешает!

 

Хариусы есть, но очень мелкие. У нас только клевало, но не попалось!