В тот год мне пришлось руководить горным походом первой категории женской группы. Я работал в швейном училище историком и руководил горным клубом "Ветер странствий". Мужчин было просто немыслимо вытащить в горы. Они руководствовались принципом "Умный в гору не пойдёт..." и предпочитали пиво рюкзаку. Женщины же по природе более мобильны и авантюрны. Может, мужчины слишком умны? Тогда я не настоящий мужчина. Мне скучно смотреть по телевизору футбол, пить пиво и ходить на рыбалку. В группе собрались девушки и женщины разных возрастов и социальных групп. 3 учительницы, две учащиеся училища, 2 студентки ВУЗов. И возраст от 16 до 50-и лет.

Поход строился по принципу активной акклиматизации, коротких колец и радиалок. Линейная часть похода была на завершающем этапе. В выборе тактики играла роль задача максимально снизить вес рюкзаков. Поход начался с Нижнего Архыза или посёлка Буково. Здесь расположена крупнейшая в Восточном полушарии астрономическая обсерватория - Зеленчукская САО.

 

Лагерь разбили прямо на берегу Большого Зеленчука, рядом с мостом у развилки дорог на Архыз и обсерваторию.


Татьяна боится забыть навыки скалолазания

Большой Зеленчук в Буково

Вид на Средний храм с левого берега

Дохристианские аланские могильники

У менгира.

Менгир - мегалитическое культовое сооружение примерно 2-го тысячелетия до н.э. Это который не в футболке и штанах

Средний зеленчукский храм. Х век.

Северный зеленчукский храм. Являлся кафедральным собором Аланского государства. Храмы аланской столицы были построены абхазскими мастерами. Да и христианство пришло сюда с южной стороны Главного Кавказского хребта

 


Первая часть похода была: кольцо из Буково через Пастуховую гору к САО и спуск опять в Буково. Для акклиматизации мы вышли на вершину Пастуховой горы (2733 м) 


Ночёвка под дождём в долине Подорванной балки. 

У пастухов на выходе в альпику

Пережидаем дождь

Утро после дождей на хребте Ужум-2

Внизу балка Гороховая

Долина Марухи по другую сторону хребта

Далее следовало восхождение на Пастуховую. Мы оставили рюкзаки под полиэтиленом на случай дождя и вышли вверх.  Гора возвышается прямо перед нами. Видно, как слева ее огибает магистральная тропа траверса хребта Ужум, там можно пройти в Архыз через пер.Озерный. Мы же сворачиваем от дороги влево, некоторое время идем по упомянутой тропе на юг, затем, там, где тропа начинает немного приспускаться, сворачиваем правее и идем в направлении к видимой отсюда вершины. В траве видны следы многочисленных восходителей. Стараемся идти к гребню, затем не терять его. Впереди скалы, отыскиваем тропинку в скалах и выходим выше их на обширное травянистое плато. Вокруг море цветов, обращают на себя внимание распустившиеся в это время года белые и розовые рододендроны. Дальше идем ближе к гребню, обходя скальные выходы справа. Впереди выросла высокая скальная стена, вершина где-то там, выше. Садится туман, и мы видим триангуляционный знак на вершине последний раз во время своего подъема. Дальше все скрывает "молоко". Но мы успеваем наметить направление на вершину по компасу и уверенно идем в густом тумане вверх. Через 2 часа подъема выходим к знаку на вершине.(2733 м).Прочитали записку Валеры Кожина из клуба Центрального Округа Москвы, где мы выпускались в этот поход. Видимости никакой. Я бывал на этой вершине раз шесть и знаю, что бы мы отсюда увидели. Самое обидное, что не можем полюбоваться прекрасно видимым отсюда в хорошую погоду Эльбрусом.

Гора Пастуховая ошибочно называется на многих картах горой Пастухова. Но знаменитый военный топограф не имеет к ней никакого отношения. Еще в начале XIX века на картах Кавказа наряду с названием Пастбищного хребта существовало название Пастуховой горы. Здесь издавна люди пасли скот. Пасут и сейчас.

Начался дождь, переходящий в град. Гремит гром. Спускаемся довольно стремительно. У последних скал остановились. Вниз уходит крутая стена, туман создает иллюзию бездонности. Но даже в хорошую погоду нет нужды спускаться прямо здесь. Где же мы поднимались? Люда отыскала путь спуска в ложбинке в скалах. Действительно, мы поднимались именно в этом месте. Менее чем за час, мокрые и озябшие, мы выкатились на дорогу к нашему уже натянутому дежурными тенту.

После обеда, не дождавшись, пока прекратится ливень, уходим к САО.

 

Татьяна Кучеренко на склоне Пастуховой

Фото Татьяны Кучеренко

Рододендрон кавказский

Нас, мокрых и усталых, приютил Сергей Фёдорович Бондарь в гостинице своей станции слежения за спутниками.

 

Мы можем любоваться Пастуховой горой издалека, от гостиницы

Обсерватория Казанского университета

САО (Специальная астрофизическая обсерватория АН РФ). Её главный телескоп имеет объектив 6 м в диаметре.


Мы приехали автобусом в Архыз и остановились у Чкала Созарукова. Отсюда сделали радиальный выход на Церковную гору. Виды с этой обзорной точки делают её привлекательной для туристов. 

В бассейне у Созарукова


После прогулки на Церковную гору, о кторой не осталось в памяти фотографий, зато есть видеоматериалы (их я скоро опубликую), мы вышли в долину Софии. Отсюда мы сделали три радиалки. Одна, через перевал Кёль-ауш на Софийские озёра. Второая- на Спартаковские ночёвки, а оттуда через перевал Ак-Айры Западный на вершину Надежды. Третья - по ручью Орлёнок на одноимённый перевал.

  

Лагерь на Ледниковой ферме в долине Софии


Первая радиалка

На Ледниковой ферме мы объединились с группой Валеры Кожина. И все радиалки будем делать сообща. 

Вид с перевала Кёль-ауш на заснеженные Верхние Софийские озёра

За перевалом Кёль-ауш видна София

Внизу озеро Гаммеш-чат, куда мы спускаемся


Второй радиальный выход

Спартаковкие ночёвки под Софией

Гости

г. Надежда (1А,3355 м)

 

Подъём на перевал Западный Ак-Айры

Выход на перевал

Вершина Пшиш - самая высокая в районе (3790 м)

Псыш и Токмак слились в единый массив. Но между ними глубокое понижение с ледником Буша

Чучхур-баши с понижением к перевалу Заячьи ушки слева.

Чучхур-баши с Надежды

София с Надежды

Уходящая вниз долина Ак-Айры со склонов Надежды

 

Спуск с Наждежды прямо по скалам

Гора София. Справа самый высокий в районе перевал Топал-кая (3400 м)

Водопад с ледника Серёжи Соловьёва


Третья радиалка

На подъёме к перевалу Орлёнок

Вид с перевала на Кратерное озеро, Токмак и Псыш

Аманауз с ледником справа и одноимённым перевалом

Пшиш в тумане

Кратерное озеро

 


Теперь наша группа осталась наедине. Двух девочек из училища я отправил в Москву за плохое поведение. Нас осталось шестеро. Предстоял ещё один радиальный выход, на плато Габулу.


На Греческой поляне

Вид с подъёма к Габулу на долину Архыза и посёлок

На Габулу

Вид с Габулу на Пшиш

В дикой долине Габулу-чат

 


Осталось самое ответственное и трудное. Линейный поход с довольно тяжёлыми для дам рюкзаками через перевал Федосеева и перемычку Генеровская балка к шоссе Зеленчукская-Архыз.


Вид на хребет Абишира-Ахуба и седловину перевала Федосеева с подъёма на Габулу

На подъёме к перевалу Федосеева

Организация бивака под перевалом

Архызское высокогорье с Абишира-Ахубы

На переднем плане Аманауз. Правее ледник Воронцова-Вельяминова

Псыш и Пшиш

Агурские озёра с перевала Федосеева

Отдых под Турьим плато

Вид на Агурское плато

Нижнее Агурское озеро

Умотали Сивку крутые горки

Позади пик Динника

В долине Южного Агур-Кяфара

Лагерь на Южном Агур-Кяфаре

25 июля у Люды был День рождения

К огромному сожалению, фотографии заключительных двух дней не сохранились. Оставалось пройти около 40 км. И одна ночёвка.