Пока карантин и домашняя самоизоляция приглашаю гулять виртуально...
Сегодняшняя прогулка на осеннюю Каменную могилу, природный заповедник в Запорожской области.
Как обычно будет и история этого места и красивые виды
Вперед


Сразу после входа в заповедник, нас встречают скифские и половецкие бабы


В глубокой древности такие каменные бабы стояли на вершинах курганов


Они были для связи с умершими родственниками. Им приносили ритуальные подношения


Используют их для подношений и сейчас.


Каменная могила – это нагромождение камней, которые занимают около 30 000 кв. м., и высотой до 12 метров.
Название произошло от украинского слова “могила”, что значит “курган”, так как все это дело по форме напоминает, как раз курган.


Судя по всему, ранее это была песчаная отмель Сарматского моря. .После ухода воды Сарматского моря бывшая отмель осталась песчаным массивом, вершина которого (предположительно вследствие влияния железа латеритовых суглинков) превратилась в твёрдый песчаник. Этот массив песчаника размером 240 на 160 метров поверх мелкозернистого песка оказался на пути старого русла реки Молочной и продолжительное время (до обмеления реки и смещения русла на запад) оставался островом в русле реки. В результате водной и воздушной эрозии, массив песчаника сильно осел и постепенно раскололся на множество кусков Затем, под действием водной и воздушной эрозии массив раскололся на множество кусков, превратившись в то, что мы можем наблюдать сегодня – песчаный холм с крупными глыбами камня. В нагромождениях существует огромное количество естественных гротов, проходов и пещер.


Для любителей истории

В 1778 году, по время русско-турецкой войны Александр Суворов поставил в этих местах пост по охране почтового тракта. Это было первое упоминание Каменной Могилы.

А в 1837 году Кеппен П. И., который ездил по Приазовью в целях написания “Описи памятников древности”, оставил запись в дорожном дневнике:

Каменная Могила — так в Мелитопольском уезде называется бугор, состоящий из огромных груд песчаника и находится на правом берегу реки Молочной…взгромождённые тут природою камни, то выступают из земли, то склоняясь в противоположные стороны, образуют как бы навесы…один из моих проводников, в детстве с товарищами, видел на стенах надписи, из коих одна была длиною в аршин и более…


В 1889 году начались первые раскопки, однако не найдя кладов или погребений, раскопки прекратили.

В 1932 году сотрудники Мелитопольского историко-краеведческого музея обратили (наконец-то, и сто лет не прошло) внимание на множество наскальных рисунков внутри пещер. Тогда еще молодой сотрудник музея, а ныне покойный Даниленко Валентин Николаевич буквально засыпал письмами Институт археологии АН УССР, чтобы те начали более масштабные археологические работы, тем самым, фактически, открыв это место для нас с вами. Исследователи, в основном благодаря Даниленко, открыли более 30 мест с наскальными изображениями.

Во время войны раскопки не просто прекратились, но и советского археолога, возглавляющего экспедицию,  сослали в Нижний Тагил  лишь по той причине, что он был немцем по происхождению. Исследования возобновились лишь в пятидесятых, но уже без него.

Тогда же, в пятидесятых, тут планировалось создание Южноукраинского водохранилища, которое затопило бы Каменную могилу, но Даниленко и его коллеги добились статуса заповедника для этого места, тем самым спасли памятку природы.

В 1986 году на этом месте был создан историко-археологический музей-заповедник “Каменная Могила”, первым директором которого стал Борис Михайлов, один из исследователей, который и выдвинул соответствующую инициативу.

Ни в самой Каменной могиле, ни в непосредственной близости от неё не обнаружено человеческих поселений, которые можно связать с памятником. На основании этого, исследователи делают вывод, что каменная могила использовалась исключительно в культовых целях, как святилище. Кроме этого, практически все изображения Каменной могилы нанесены на внутренние поверхности каменных глыб, и их можно наблюдать только, проникая внутрь гротов, лазов и пещер, что также свидетельствует об их предполагавшейся сакральности.


До сих пор исследователи не пришли к единому мнению, что же за письменность размещена на стенах гротов
К сожалению, вход в гроты и пещеры сейчас запрещен. Однако, даже поверхностно посмотреть на все это, взобраться на вершину – это настоящий кайф, не сравнимый ни с чем.

Для начала обойдем ее по периметру


Русло реки Молочная


Осень




В окрестной траве старого русла много табличек о ядовитых змеях. Мы не видели



Глядя на эти камни, могут посещать и обыденные мысли, и философские. Ведь все эти восхитительные нагромождения создала природа… Создавала из песка, при помощи ветра, воды, солнца на протяжении многих тысяч лет…


И вот лежат все эти пласты. Нерушимые… Пройдут еще тысячи лет, и они окончательно превратятся в песок, который развеется ветром по местности… А пока что – это великолепное место, куда стоит приехать и посмотреть!


на вершине, несмотря на ненастную погоду , довольно многолюдно


Моё внимание привлекает группа людей от которой идет негромкое пение и звуки колокольчиков


Идет медитация


У руководителя группы замечаю странную большую летающую тарелку. Тогда я еще не знал что это ханг


Продолжаем гулять. На вершине алтарь с подношениями. Кстати в этот день подношений было много. Может праздник какой


Краски осени


Нарушая тишину негромкого пения недалеко пролетел мотоциклист


Сколько видели и еще увидят на своем веку эти камни


У подножия осенняя фотосессия


Пока я гулял, подношений на алтаре стало больше


Бисер росы на паутине


Древние и не очень письмена


Вид с вершины на музейный комплекс


С вершины видно даже воду в реке Молочная


И на камнях растут деревья


Один из гротов...Правда внутренности сейчас законсервированы песком


Мы уже собирались уходить, как на горе заиграла музыка. Глухая и таинственная. Под стать этому месту.
Это играл ханг


Звуки буквально окутывали каждый камень на холме

Под летящую мелодию мы отходили от Могилы


Еще одни бабы и древний жернов




И снова кто-то положил сладости духам этого места


Портал


Проходим мимо еще одного алтаря


Медуза Горгона


Поднимаемся на курган.


Его вершину украшает идол



По дороге домой решаем расположиться на пикник на другом берегу реки. с видом на Могилу




осень




ну и небольшой ролик с музыкой ханга