В центре Абжуйской Абхазии есть село, которое было покинуто абхазами во времена махаджирства. (до 1878 года). В конце 19-го века оно было заселено армянами - выходцами из Турции. Отсюда и его нынешнее название. В настоящее время здесь поселилось несколько русских семей, которые создали своеобразное сообщество крестьян - земледельцев и скотоводов. Люди, как правило, образованные, чистые душой. Мне посчастливилось в конце января 2017 года походить с ними по окрестным горам, увидеть уникальную крепость на вершине горы Пскал. Нас было семеро, включая абсолютно слепую собаку Улю, помесь алабая и кавказца. Прохождение по колючим зарослям, над пропастью, по скалам было настоящим подвигом Ули.

Рассвет в Атаре Армянской

Дорога к Кодору

Долина Кодора

Между Апианчей и Шапкы просматривается Главный Кавказский хребет района Домбая А правее Шапкы видна крутостенная вершина Пскала, которую едва коснулось солнце  

Фото Александра Галашкина

Буйволы. Фото Александра Галашкина

ГКХ с подъёма на Пскал

 Фото Александра Галашкина

Там, где Кодор вырывается из каньона. Фото Александра Галашкина

Виктор изучает местную флору. Фото Александра Галашкина

 Фото Александра Галашкина

 Фото Александра Галашкина

 ГКХ с Пскала Фото Александра Галашкина

 Фото Александра Галашкина

 Фрагменты облицовки церкви 11-го  века. Фото Александра Галашкина

Уля. Фото Александра Галашкина

Интересный фрагмент у церкви 11-го века. Фото Александра Галашкина

Здесь была крепость, сведения о которой относятся к 6-у веку, когда Византия вела войну с Персией. А абхазское племя миссимилян восстало против греков. Карательная экспедиция Юстиниана не добилась успеха, но жестоко покорало мирное население Пскала.  

Церковь на горе Пскал

Фото Александра Волкова

На спуске. Фото Александра Волкова

В колючках Пскала. Фото Александра Волкова

Конус Пскала

Фото Александра Волкова

Фото Александра Волкова

После встречи жеребёнка с волком

Трапеза. Уля догрызает лошадиную голову

Фото Александра Волкова

На следующий день мы, уже втроём, включая Улю, Сашу Галашкина и меня, ходили на местное святилище, которое объединило православных христиан, мусульман-суннитов и традиционную абхазскую религию. Называется оно по аналогии с мусульманским праздником Хэндерлез, который отмечается 6 мая.