В центре Абжуйской Абхазии есть село, которое было покинуто абхазами во времена махаджирства. (до 1878 года). В конце 19-го века оно было заселено армянами - выходцами из Турции. Отсюда и его нынешнее название. В настоящее время здесь поселилось несколько русских семей, которые создали своеобразное сообщество крестьян - земледельцев и скотоводов. Люди, как правило, образованные, чистые душой. Мне посчастливилось в конце января 2017 года походить с ними по окрестным горам, увидеть уникальную крепость на вершине горы Пскал. Нас было семеро, включая абсолютно слепую собаку Улю, помесь алабая и кавказца. Прохождение по колючим зарослям, над пропастью, по скалам было настоящим подвигом Ули.
Рассвет в Атаре Армянской
Дорога к Кодору
Долина Кодора
Между Апианчей и Шапкы просматривается Главный Кавказский хребет района Домбая А правее Шапкы видна крутостенная вершина Пскала, которую едва коснулось солнце
Фото Александра Галашкина
Буйволы. Фото Александра Галашкина
ГКХ с подъёма на Пскал
Фото Александра Галашкина
Там, где Кодор вырывается из каньона. Фото Александра Галашкина
Виктор изучает местную флору. Фото Александра Галашкина
Фото Александра Галашкина
Фото Александра Галашкина
ГКХ с Пскала Фото Александра Галашкина
Фото Александра Галашкина
Фрагменты облицовки церкви 11-го века. Фото Александра Галашкина
Уля. Фото Александра Галашкина
Интересный фрагмент у церкви 11-го века. Фото Александра Галашкина
Здесь была крепость, сведения о которой относятся к 6-у веку, когда Византия вела войну с Персией. А абхазское племя миссимилян восстало против греков. Карательная экспедиция Юстиниана не добилась успеха, но жестоко покорало мирное население Пскала.
Церковь на горе Пскал
Фото Александра Волкова
На спуске. Фото Александра Волкова
В колючках Пскала. Фото Александра Волкова
Конус Пскала
Фото Александра Волкова
Фото Александра Волкова
После встречи жеребёнка с волком
Трапеза. Уля догрызает лошадиную голову
Фото Александра Волкова
На следующий день мы, уже втроём, включая Улю, Сашу Галашкина и меня, ходили на местное святилище, которое объединило православных христиан, мусульман-суннитов и традиционную абхазскую религию. Называется оно по аналогии с мусульманским праздником Хэндерлез, который отмечается 6 мая.