Наша поездка на Восток Абхазии позволила участникам тура познакомиться с достопримечательностями и бытом Абжуйской Абхазии и древними христианскими храмами. Эта часть Республики ещё не столь популярна среди туристов, как Запад с озером Рица, Пицундой и Новым Афоном. Но именно здесь Вы встретите настоящее гостеприимство, душевность, чистоту, что зовётся Апсуарой. Люди в этом краю ещё не испорчены червем наживы, смотрят на приезжающих. как на гостей, а не денежные мешки, которые нужно опорожнить. Природа Абжуйской Абхазии не так ярка, как на Западе, но эта красота спокойная, душевная, располагающая к созерцанию. 

Наше путешествие начиналось с посёлка физиков-ядерщиков Агудзеры. Здесь до сих пор действует физико-технический институт, работающий над вопросами ядерной безопасности и России, и Абхазии. Население посёлка, в основном, русскоязычное.Это учёные и квалифицированные специалисты. Агудзера связана с именем выдающегося общественного деятеля Н.Н.Смицкого. Костромской помещик, лесопромышленник, он переселился с женой, которой врачи рекомендовали сменить климат, в Сухум. На свои средства создал дендропарки в Сухуме и Агудзере, в Гульрипше построил два корпуса противотуберкулёзного санатория, лечение в котором для простых людей сам и оплачивал. Его вклад в социальные проекты за год превышал городской бюджет.

У маяка Смицкого в Агудзере

Вид от санатория Смицкого в Гульрипше

Белый корпус санатория. Построен в 1913 году. Имел 366 палат. Нижний корпус - красный - 365.

   

Фото Татьяны Болотновой 

Красный корпус 1911 года на 365 палат (Фото мая 2013 года)

Фото от мая 2013 года

Самый древний из действующих на территории СССР храмов - Драндский Собор VI века.

Фото января 2015 года

Дранда. Фото мая 2013 года

Долина Малого Кодора от Драндского Собора

Лестница в трапезную

Долина Кодора

Вид на Главный Кавказский хребет района Домбая. Фото Татьяны Болотновой

В районе села Река

На въезде в Бедийский храм (999 г) Фото Татьяны Болотновой

Фото Татьяны Болотновой

Гора Нарчхеу от Бедийского храма. По свидетельству местных, на вершине лежит якорь. Я его не нашёл, а вот древняя крепость на самом верху впечатляет.


Далее мы объехали гору Нарчхеу с севера и спустились в Город-Герой Ткуарчал. Раньше это был богатый и красивый город шахтёров. 

  Во время войны 1992-1993 гг. город выдержал 13-и месячную осаду. Жители и защитники города были лишены необходимых для жизни питания, медикаментов, электричества и т.д. Поэтому и закрепилась за Ткуарчалом слава абхазского Ленинграда. 

Фото января 2015 года

  

В центре города теперь гуляют коровы и куры. Город превращается в большое село

Разрушенный вокзал.

Вид на город со стороны въезда с востока. Панорама января 2015 года


Дальнейший путь лежал в древнее село Моква, к поляне Мыкуашта (месту сборов, праздников и скачек абжуйцев) и к Моквскому храму Успения Пресвятой Богородицы. 

Панорама с разрушенной колокольни от января 2014 года. Моквский Собор является единственным на Кавказе пятинефным храмом


Дальнейшие фото извлечены из видеороликов Юрия Меклина

Иван Макарчук с хангом на фоне Моквского Собора.

В гостях у Флоры.