В ноябре 2016 года мне довелось побывать с друзьями на Мраморном карьере Рускеала в Карелии. Когда-то мрамор Рускеалы шёл на строительство архитектурных шедевров северной столицы (Казанский и Исаакиевский Соборы, основание Медного всадника). В настоящее время здесь развернулся горный парк с интересными аттракционами. Зимой в Рускеале меньше посетителей, но и менее красивой она от этого не стала.

А начиналось путешествие в осеннем туманном Петербурге

Вид на Александро-Невскую Лавру

Тихий дворик на Невском

Зимний дворец

Адмиралтейство


Осень неожиданно перешла в зиму. Город занесло снегом. А мы исчезли в северном направлении, в Карелию

На окраине Лахденпохья. 

Родник

Один из заливов Ладоги. 


Вот мы и приехали в Рускеалу

Расположен вблизи посёлка Рускеала в 30 километрах к северу от города Сортавала, на берегу реки Тохмайоки.

Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров

Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая часть выработок после Великой Отечественной войны оказались затоплены; откачать воду не представляется возможным. Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров. Сохранилось здание заводоуправления, сложенное из небольших мраморных блоков, и часть печей для обжига извести.

Каменоломни, обнаруженные пастором-краеведом, членом Вольного экономического общества Самуилом Алопеусом, начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил «каменных дел подмастерье» Андрей Пилюгин, которого консультировали итальянские специалисты.

На месторождении было заложено 5 карьеров, на которых, с помощью бурения и закладки пороховых зарядов, добывался мрамор 4-х цветов — пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. На добыче камня было занято до 500 человек местного населения.

Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также в середине XX века — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

За время сооружения Исаакиевского собора, в 1818—1858 годах, мраморные разработки неоднократно посещал архитектор Огюст Монферран.

В 1846 году, после постройки вододействующего пильного и шлифовального завода и организации производства извести из осколков мрамора, количество рабочих, занятых на ломках, достигло 800 человек.

В 1939—1947 годах карьер не действовал. Производство на мраморно-известковом заводе было возобновлено в 1947 году и действовало до начала 1990-х годов. Производилась добыча мрамора в блоках в небольшом количестве, а также мрамора для производства извести, декоративной крошки, известковой муки и щебня разный фракций.

В 1998 году главный карьер мраморных ломок принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия.

В 1999 году главный карьер мраморных ломок включен в международный туристский маршрут «Голубая дорога».